Bei jeder Familie gibt es doch diesen einen Familienklassiker. Dieser eine Kuchen der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf und der jedem in der Familie schmeckt. Bei uns ist der Zebrakuchen so ein Kuchen 🙂 Er ist relativ schnell gemacht, ohne Schnick Schnack aber trotzdem super lecker.
Besonders lieben wir den zitronig-sauren Zuckerguss oben drauf, der kann gar nicht dick genug sein. Ich wäre ja dafür den Kuchen nochmals zu teilen und mit einer Schicht Zuckerguss zu füllen 🙂
Wenn ihr meine Seite schonmal etwas durchstöbert habt ist euch bestimmt schon aufgefallen dass ich ein Fan von kleinen Kuchen bin 🙂 Auch diesen Kuchen hier habe ich auch in einer kleinen 20er Springform gebacken. Ich werde euch das Rezept für euch für eine normale 26er Springform schreiben. Wer auch nur einen kleinen Kuchen backen will ich hab 40% der Zutaten verwendet und es war perfekt 🙂
Sooo genug geredet hier kommt jetzt das Rezept zu unserem Lieblingskuchen:
Zutaten für den Zebrakuchen:
- 5 Eigelb
- 250g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 125ml lauwarmes Wasser
- 250ml Speiseöl (ich verwende Sonnenblumenöl)
- 375g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 5 Eiweiß
- 1 EL Kakao (oder für die Schokoschnuten unter euch Nutella)
So wird´s gemacht:
- Eigelb, Zucker, Vanillezucker cremig schlagen. Wasser und Speiseöl untermixen.
- Mehl und Backpulver untersieben.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die andere Masse heben.
- Den Teig halbieren. Die eine Hälfte mit Kakao verrühren.
- Nun abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Springform geben.
- Für 50-60 Minuten bei 180 Grad backen.